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犬もあるけばワンだふる♪

2018 / 10
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柿くう客

2018/10/14
ことしもその季節がやってきた





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たべもの

■ほしがきのユクエ

干し柿、3つを残し食べました♪

はじめてのホシガキ

にんじん、くるみ、ゆずでなかなか秋の味でした







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応援団長、おつかれさまでしタ!








たべもの

■🐾腹がへる

■🐾腹がへる


みかくの秋。
釣りバカ2をみててどこか探しやすいところにメモらなければ…でこんなところに入れてしまった。
コレれいがいの緊急処置💦




①鯛の昆布〆め

鯛の昆布じめ


1.フライパンに昆布をしく
  下処理をした鯛(白身魚)に切れ目を入れ+のせ、水を少しかけ+蓋をのせ7分ほど弱火で蒸し焼き

2.長ネギ、青じそ、醤油、ゴマ油をよく混ぜる

3.「山椒」がポイント❗味がしまル

4.皿に昆布をしき、魚をのせ、タレをかける




②いわしの香味ソース

いわし香味ソース


1.いわしに塩、胡椒、小麦粉をまぶす

2.フライパンで両面がキツネ色いなるまで焼く

3.ねぎ、みょうが、しょうが、青じそ、ダシ、醤油を混ぜる

4.「たたいたウメ」がポイント❗ 臭みをトル
  


③さわらの胡麻味噌焼き

さわらの胡麻味噌煮


1.魚に薄口醤油をかけ下味をつける

2.味噌、すりゴマ、砂糖、お酒を混ぜる

3.「マヨネーズ」がポイント❗味がまろやかに

4.フライパンに油をしき、魚をやく

5.タレを流し込みよくからめる

6.盛り付けにネギを散らす


④洋風いか飯

洋風イカ飯


1.ご飯、刻んだニンジン、パセリ、バター、塩コショウを混ぜる

2.下処理したイカ又はイカのチューブにご飯を入れ、楊枝で留める

3.フライパンにトマトの水煮、水、コンソメを入れひと煮立ち

4.イカを入れ、蓋をして10分煮る

5.イカを一旦取り出し「生クリーム&塩コショウ」がポイント❗ソースがまろやかに



⑤めばるのピリ辛味噌煮込み(丸魚が美味しくいただける)

めばるピリ辛味噌煮込み

1.味噌、コチュジャン、砂糖、生姜、水を混ぜる

2.フライパンでお砂糖と水を沸騰させ切り込みを入れた魚を入れて蓋をする

3.5分ほど煮たら、タレを掛けながら入れ煮詰める

4.魚が煮詰まったら「溶き卵」がポイント❗味がまろやかに半熟になったら魚ごと取り出す。

5.斜めにきったネギを上に盛り付ける



⑥カレイのハニーマスタードムニエル

カレイムニエル


1.カレイに塩コショウ、小麦粉をつける

2.フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れ弱火で炒める

3.カレイを入れてキツネ色になるまで炒めて蓋をする

4.ボールに粒マスタード、白ワイン、生クリーム、塩を入れて混ぜる

5.「はちみつ」がポイント❗ソースに濃くがでる

6.ソースをひと煮立ちさせ盛り付けたカレイに掛ける


⑦イワナの歩割れラタトゥーユソース

イワナポワレ


イワナポワレb



1.イワナに塩コショウ、小麦粉をまぶす

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマトの水煮をいれて塩コショウを入れ
  ラタトゥーユソースを作る

3.イワナの両面を焼き、「顆粒状のダシ(フュメ)」を入れ蓋をして蒸し焼きがポイント❗

4.バルサミコビネガーを煮詰めてソースにする
  サイドにつけてつけながら食べる


⑧カツオのスパイシーフリット

カツオスパイシーフリット


1.カツオを一センチ厚に切る

2.ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、パセリ、マヨネーズを混ぜ、タルタルソースを作る

3.天ぷら粉&カレー粉を混ぜる
  水の代わりに「炭酸水」がポイント❗衣がサクサクになる

4.衣をつけて揚げる




いつもと勝手が違ってしつれい💦
でも、🐟レシピなくしたくないんだナ




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